Депрессия после расставания

Депрессия после расставания

Находясь под «гнетом» депрессии мы превращаемся в «зомби»: не радуемся, не испытываем удовольствия, не проявляем ни к чему интереса. Мы не ходим, а переставляем себя с места на место, ощущая себя бесполезным дополнением к собственной мебели.

Почему возникает депрессия?

Расставание с любимым человеком или развод – это самый настоящий стресс. Раз – и весь мир рушится на куски: почва, которая раньше казалась нам такой прочной и привычной, уходит из-под ног, а вместе с ней и чувство жизненного равновесия. Естественные реакции стресса – обида, печаль, тревога за будущее – а также поиски ответов на ставшие актуальными вопросы: «Как дальше строить свою жизнь», «На какие теперь ценности ориентироваться?» отнимают у человека множество сил и эмоций. В определенный момент – когда психические резервы нашего мозга подходят к концу – на сцену нашей жизни выступает завершающий этап стресса – депрессия.

В данной ситуации депрессия имеет благие намерения, служа защитным механизмом для нашей нервной системы. Она оберегает ее от бессмысленных потерь энергии – избыточной тревоги, чувства необходимости что-то делать, куда-то бежать, что-то менять… в момент, когда мы, образно выражаясь, можем «наломать дров». Преобладающие в этот момент чувства апатии и безразличия ко всему позволяют нам сохранить ресурсы своей психики на «критической точке» – уровне нервных запасов, худо-бедно обеспечивающих работу нашего мозга. «Подушка безопасности» в лице депрессии «перекрывает доступ» к нашей нервной энергии, не допуская полного истощения нервной системы – что чревато тяжелыми психическими заболеваниями.

Несмотря на то, что депрессия, собственно говоря – «положительный герой» во всей этой истории, наша естественная защитная реакция может сослужить нам дурную службу: фатальные мысли о том, что «Я никуда не гожусь», обвальное снижение самооценки, чувства ненужности и бесполезности – продолжительностью более двух недель – способны свалить нас с тяжелейшей депрессией, вылечить которую под силу только психотерапевту.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.