Диагноз “киста яичника” ставится в том случае, если в этом органе образуется заполненная жидким содержимым капсула. Необходимость её удаления зависит от того, где она расположена и в результате чего возникла. Только после того, как будут проведены все необходимые исследования, гинеколог в случае необходимости рекомендует оперативное вмешательство.
Особенности лечения
Консервативное лечение преобладает в том случае, если киста единичная и не превышает в диаметре восьми сантиметров. Наиболее часто такая ситуация возникает во время климакса. Положительный эффект имеет применение гормональных препаратов в сочетании со специальными комплексами поливитаминов.
Для достижения нужного эффекта врач может дополнить схему лечения вагинальными суппозиториями. Они содержат гормоны, необходимые для того, чтобы киста стала меньше.
Обычно медикаментозное лечение новообразования занимает три месяца. Периодически проводится УЗИ-контроль, позволяющий оценить эффективность назначенных препаратов. По истечении срока лечения делается вывод о том, требуется ли проводить удаление кисты яичника.
Когда надо удалять кисту яичника
Удаление кисты проводится как в плановом порядке, так и в экстренном. Случается. что операцию откладывать нельзя, например, когда киста большого размера или кистозных образований много. Другим основанием для срочного хирургического вмешательства является перекрут ножки кисты, который вызывает нестерпимую боль и создаёт угрозу для жизни женщины. В этом случае часто приходится убирать не только кисту, но и сам яичник.
Выбирая тактику лечения, гинеколог учитывает многие обстоятельства: общее состояние пациентки, её возраст, а также то, входит ли в её планы рождение детей. У молодых женщин удаление органа проводится в крайних случаях.