Воскресенье , 23 января 2022

Питьевая вода – это начало здорового образа жизни

чистая питьевая вода
чистая питьевая вода

Содержание сухого вещества в человеческом мозге достигает лишь 10%, все остальное – это вода. В нашем теле ее около 75%. Чтобы ткани и органы нормально функционировали ежедневное поступление жидкости в организм должно быть в 1,5 – 2 раза выше ее естественного выделения, так как кроме этого часть потерь приходиться на потоотделение. Что-то уходит с дыханием, еще часть необходима для обеспечения клеточных обменных процессов.

Есть расчеты, согласно которым суточная потребность в чистой воде для человека средней комплекции в жаркое время года составляет 2 – 2,5 л, а в холодную она ниже – около 1,5 л. Эти данные соответствуют обычной активности организма в стандартных ситуациях. При почечной недостаточности или отклонениях в работе сердечнососудистой системы необходима коррекция в расчетах. Потребность в воде меняется в сторону увеличения при наличии физической активности, приеме некоторых лекарственных препаратов. Лечащий врач по имеющимся показаниям в индивидуальном порядке поможет подобрать правильный режим.

Потребность в воде

Потребность в воде можно определять и исходя из веса человека. На 1 кг в среднем должно поступать около 35 мл в сутки. Эту норму увеличивают при двигательной активности, повышенном потоотделении, при избыточном приеме пищи. Организм реагирует на потребность воде с некоторым запаздыванием. Жажда – это уже признак обезвоживания, а пересыхания в ротовой полости и горле можно характеризовать как крайнюю ее степень. На потребность в жидкости существенно влияет окружающая среда, детальнее на www.zhivavoda.com.ua. Жара, сухая и ветряная погода увеличивает расход жидкости организмом. При повышении температуры окружающего воздуха с 20 до 25 °С норму нужно увеличить до 2,5 литра. При 32 – 35 °С организму для нормальной работы уже необходимо 3 литра.

Жива Вода
Жива Вода

Порции при приеме в течение дня следует разделять с учетом режима питания. Первый стакан воды, выпитый натощак, поможет организму пробудиться и запустит очистительные процессы. За двадцать минут до завтрака, обеда или ужина пить не рекомендуется. После приема пищи также важно воздержаться, так как жидкость в желудке может нарушить процессы переваривания из-за уменьшения концентрации ферментов.

Бывает, что водопроводная вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой из-за превышения содержания в ней хлора, солей и посторонних примесей. Выбирая бутылированную воду (не газированную), следует обращать внимание на ее минерализацию и стараться не использовать концентрации, превышающие 1 грамм на литр. Открытые источники могут представлять опасность из-за наличия в них возбудителей патогенной микрофлоры. Нередки случаи попадания в родники нитратов из верхних слоев грунта и осадочных пород.

Как ни странно и в жаркую пору, и в мороз организму требуется повышенное количество жидкости. Если летом потребность увеличивается при потоотделении, то в мороз влага уходит из-за расхода энергии на обогрев тела и дыхание. Курение, как и прием алкоголя, также приводит к быстрому обезвоживанию. И любителям кофе следует помнить, что на каждую выпитую чашку бодрящего напитка также желательно выпивать дополнительный стакан живительной влаги.

 

Смотрите также

Массажные кресла для всего тела

Массажные кресла для всего тела

Современное кресло для массажа – приспособление для поддержания здоровья, результативный метод получения релаксации и полноценного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.