Воскресенье , 29 января 2023

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дульные сужения в основном предназначены для изменения точности стрельбы из ружья. Хотя более сильное сужение не всегда дает лучшую точность, особенно для крупной дроби, обычно можно достичь требуемой точности со стабильной и равномерной осыпью путем взаимного подбора патрона и дульного сужения.

Известно, что это было описано не один раз и вряд ли требует экспериментального подтверждения. Однако есть и другой эффект, который не так явно проявляется, но все же может принести практическую пользу на определенных охотах. Это касается зависимости между дульным сужением и скоростью пучка дроби.

В теории все достаточно прозрачно и понятно, особенно если провести общепринятую аналогию между дробью и потоком воды из шланга. Сожмите шланг — скорость струи увеличивается. Дроби, особенно из малых чисел — из малых — являются сыпучими телами, и их динамика во многом аналогична динамике жидкостей. Таким образом, теоретически, сужение дула должно работать так же, как и компрессионный шланг — увеличивая скорость снаряда.

Мы смогли подтвердить это в совместных экспериментах с заводом «Азот Малуан». Компания регулярно организует полевые испытания собственной продукции в рамках разработки спортивных и охотничьих патронов. Для экспериментов был выбран 12-ствольный патрон NRG Sport с навеской 28 г дроби 7,5. Фактически, это один из самых ходовых и разрешающих боеприпасов не только для спорта, но и для летней и большинства летних охот. Патрон стабилен по скорости и осыпи и лучше всего подходит для выявления различных закономерностей: скорость V0,5 рассеивается 310 плюс-минус 3 м/с в пределах партии патронов, отобранных для испытаний (лабораторными баллистическими комплексами).

Условия эксперимента были следующими. Стрельба велась из двух ружей — «Benelli Comfort» и «Bettissol Silver». Оба имеют диаметр ствола 18,4 мм и пять стандартных зазубрин от цилиндра до полного чока. Начальная скорость выстрела измерялась с помощью баллистического хронографа ProChrono, установленного в соответствии с инструкцией на расстоянии 1,5 м от дула ствола. Однако, помимо начальной скорости, не менее интересно было оценить скорость дробового снопа на реальных дистанциях стрельбы для охоты и спорта. Хотя трудно непосредственно измерить скорость дробинки на больших расстояниях, можно оценить резкость или глубину проникновения дробинки в цель. Эта глубина прямо пропорциональна энергии дробинки, т.е. квадрату ее скорости.

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дело в том, что помимо того, что резкость напрямую зависит от начальной скорости пучка дроби (и, конечно, резкость, если максимальное давление и дульное давление не являются чрезмерными во время выстрела в данном диапазоне скоростей), теоретически резкость может также зависеть от компактности пучка дроби в первые несколько метров полета. На самом деле, потеря скорости из-за отдельных дробинок вызвана сопротивлением воздуха, и преодоление этого сопротивления зависит от сферичности дробинки, которая пропорциональна квадрату скорости, когда дробинка движется сверхзвуково, и просто пропорциональна скорости на дозвуковых скоростях. Однако для различных дульных насадок движение каждой из этих самых отдельных дробинок начинается на различных расстояниях от дула, а до этого, хотя куча дробинок летит компактно, их коэффициент сопротивления намного ниже, чем сумма всех отдельных дробинок. Конечная скорость (резкость) выстрела по цели определяется не только V0, но и расстоянием, на котором пучок выстрелов превращается в набор отдельных выстрелов. Это определяется дульным сужением.

Для проверки этого предположения эталонная мишень была установлена на расстоянии 35 м от дула и была измерена резкость (т.е. квадрат скорости) центральной части дробового снопа. В качестве такой цели использовался каталог «Недвижимость и цены». Определить глубину проникновения в таком многостраничном каталоге легко, и это определение очень точное. Все, что требуется, — это количество перфорированных страниц. Однако есть одно «однако». Если страницы не прижаты плотно друг к другу, глубина проникновения может значительно отличаться. Поэтому для чистоты эксперимента каталог был приклеен по периметру клейкой лентой и прочно приклеен к специальной подставке для мишени той же клейкой лентой.

Стрельба проводилась следующим образом — после каждого д/с производилась серия из восьми выстрелов по показаниям хронографа V1.5. Резкость (в соответствии с каталогом «Estate and Price») измерялась для апертуры цилиндра, р/дросселя и дросселя. Для этого производилось три выстрела, подсчитывалось количество дробинок, попавших в каталог, а за глубину проникновения принималось количество страниц, на которых было обнаружено, что пробито не менее половины всех дробинок, попавших в каталог. Каталог. Кроме того, было рассчитано увеличение скорости V1.5 в % для каждого d/s относительно цилиндра, а также увеличение резкости (количество перфорированных страниц) относительно цилиндра. И вот что произошло:

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Во-первых, d/s действительно действует на выстрел, как сжимаемый шланг на поток воды: увеличение скорости V1.5 составило 3,27% для полного чока «Bettinsoli Silver» и 2,5% для «Benelli Comfort». В то же время, при дросселе 0,25, увеличение скорости V1.5 оказалось совершенно незначительным и составило менее 0,5 процента. А для сужения «улучшенного цилиндра» скорость была снижена на 0,1 процента. Однако, начиная с уменьшения отдачи, увеличение скорости для обоих ружей уже значительно превышало разброс начальной скорости выстрела в партии отработанных экспериментальных патронов. В целом, первое проверяемое предположение о влиянии d/s на начальную скорость слоя дроби полностью подтвердилось.

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Однако увеличение резкости на расстоянии 35 м оказалось более важным, чем квадратичное увеличение скорости дробового снопа на расстоянии 1,5 м от дула — 19% для полного чока Betinsol Silver и 18% для полного чока Benelli Comfort. Для payday squeeze эти значения составили 14% и 12% соответственно.

Таким образом, влияние дульного сужения на скорость дробины, несомненно, заключается в том, что сформированный д/с ружья является более компактным, по крайней мере, в центре, с более высокими скоростями дальше от ствола. осыпи (и тем самым скорости), оцененной в ходе испытания на резкость.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Сужение дула, начиная с выделения тепла, не только делает осыпь выше, но и позволяет уверенно бить дичь на больших расстояниях, чем из цилиндра, поскольку на этих расстояниях резкость, а значит и убойность, являются центральной частью Из осыпи. Увеличение резкости, связанное с цилиндром, заметно в D/S и начинается с половины сердца и далее. Это увеличение в значительной степени обусловлено увеличением начальной скорости пучка дроби, а также за счет повышения точности.

И еще: это не имеет ничего общего с предположениями, проверяемыми экспериментальными предположениями. Выводы по инерционному полуавтомату «Бенелли». Эта система параметров боя не уступает классическому двойному отклонению. А разница в одинаковых скоростях сверла 18,4 мм в начальной скорости пучка дроби с одного и того же д/с обусловлена разной геометрией сапога и дула.

Смотрите также

Стеллажи – виды, преимущества и особенности выбора

Стеллажи — очень практичная мебель, не только по своей основной функции, но и как один …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.