Воскресенье , 29 января 2023

Как выбрать металлоискатель для поиска

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Сегодня на отечественном рынке представлено множество металлодетекторов разных производителей, что в определенной степени усложняет процесс выбора. Однако гораздо легче выбрать подходящее устройство, если вы четко понимаете, какие характеристики вам нужны. В этой статье описаны различные типы металлодетекторов, объяснены принципы их работы, выделены основные критерии, по которым происходит выбор, и приведены некоторые из основных брендов, представленных в этой отрасли.

Содержание статьи:

Лучшие производители металлоискателей — какую фирму выбрать

На сегодняшний день можно представить пять брендов. Это действительно лучшее в производстве устройств такого типа.

Все перечисленные производители предлагают широкий ассортимент устройств, отличающихся высоким качеством сборки и надежностью. Естественно, они прекрасно справляются со всеми поставленными перед ними задачами. Выбирая металлоискатель от производителя, руководствуйтесь несколькими критериями, самым важным из которых является назначение прибора.

Принцип работы металлодетекторов

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

1. Устройства этого типа имеют различные принципы работы, в зависимости от конечной цели их эксплуатации.

Прежде чем перейти непосредственно к описанию каждого из них, выделены основные типы металлодетекторов, основанные на их конструктивном назначении.

Работа магнитометра основана на выявлении небольших аномалий в магнитном поле Земли. Поскольку подземные металлические предметы не могут быть обнаружены, эти устройства практически не представляют ценности для тех, кто ищет сокровища.

2. Устройства, работающие на основе неисправностей и металлоискатели с зависимыми генераторами

Для металлодетекторов с зависимыми генераторами и устройств, работающих на основе помех, низкая чувствительность отличается. Принцип действия заключается в воздействии черных предметов на поиск, определяемый изменениями индуктивности.

3. Устройства, работающие на основе индукции

Они рассчитаны на большую аудиторию и пользуются большим спросом. Устройства этого типа оснащены двумя катушками. Одна из них создает переменное магнитное поле; что касается второй катушки, то на ее выходе нет электрического сигнала. В результате форма магнитного поля в катушке изменяется, и по мере приближения к металлу появляется сигнал. Современные приборы этого типа имеют дополнительные опции, позволяющие оператору передавать информацию о глубине находки, относительной проводимости металла и т.д.

4. Устройства на основе импульсной индукции

Устройства, работающие по импульсному принципу, имеют ряд важных преимуществ. В частности, они обладают самой высокой чувствительностью среди всех устройств этого типа. Кроме того, эти металлоискатели Minelab Vanquish имеют довольно простую конструкцию и практически не подвержены влиянию геомагнитных полей. Однако у этих устройств есть и недостатки. К ним относится, например, необходимость в аккумуляторе большой емкости. Во-вторых, они очень чувствительны к мелким металлическим предметам. Поэтому дискриминаторы начали использовать в 90-х годах прошлого века.

Виды металлоискателей

Чтобы правильно выбрать оборудование, необходимо, прежде всего, определить тип металлоискателя с точки зрения его назначения.

Существуют следующие классы металлодетекторов.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Приборы этой группы широко используются профессионалами и любителями в области археологии. Такие металлоискатели используются для обнаружения мелких металлических предметов, таких как монеты, предметы быта и артефакты. Особенностью таких приборов является то, что они могут определять тип металла.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Подводные детекторы используются для поиска монет и артефактов на глубине. Такие устройства обычно используются дайверами, занимающимися поиском сокровищ.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

В отличие от своих предшественников, глубокие могут распознавать довольно крупные объекты. Они состоят из большой прямоугольной рамки (такие металлоискатели также называют рамочными). Они различаются не только по внешнему виду, но и по принципу действия между подводными и наземными.

Такие устройства могут обнаруживать металл на большей глубине, чем другие устройства. Однако у них есть один серьезный недостаток: они не могут определить тип материала.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Они используются для обнаружения драгоценных металлов. С другой стороны, разведка может быть проведена с помощью обычных недорогих устройств. Однако только в том случае, если эта деятельность является лишь хобби. Для профессионалов разработано специальное оборудование, которое может вести поиск на максимальной глубине и находить небольшие фрагменты драгоценных металлов.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Промышленные металлодетекторы используются в различных отраслях промышленности. Такие устройства часто устанавливаются на конвейерах. Их основная задача — определить, присутствует ли металл, например, на деревянной доске. Такая необходимость может быть обусловлена наличием оборудования, которое может выйти из строя при ударе о твердый предмет.

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Существуют также военные металлоискатели, используемые саперами для обнаружения и обезвреживания мин. Для этих целей лучше всего подходят устройства умеренного заземления. Ключевыми характеристиками при выборе таких устройств являются простота эксплуатации, время автономной работы и надежность.

Cтационарные

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Такие устройства часто встречаются в общественных местах. Канцелярские принадлежности могут быть установлены в виде рамок или турникетов. Подобные металлодетекторы можно встретить в аэропортах и на входах на массовые мероприятия.

Переносные

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Портативные — это небольшие, легкие устройства, которые позволяют операторам легко сканировать на наличие металлических предметов. Основная цель — защита перенаселенных районов от террористических атак и других преступлений.

Параметры выбора металлоискателя

Как выбрать металлоискатель для поиска — отзывы специалистов

Особенности конструкции и функционирования поисковых катушек

Все катушки можно условно разделить на катушки с широким и узким захватом. Преимущество первого варианта в том, что он позволяет разведывать большие территории за относительно короткий промежуток времени. Кроме того, такие катушки покрывают более обширную площадь и практически исключают возможность ошибок.

Однако у этих устройств есть и недостатки. Например, они не могут (или действительно не хотят) различать цели (т.е. присваивать мусор). Напротив, устройства с более узкими захватами здесь имеют очевидные преимущества. Оба типа устройств могут быть использованы при профессиональном решении проблем поиска.

Оборудование с более узким радиусом действия и более точной разведкой.

Кстати, большинство современных металлодетекторов оснащены так называемыми дискриминаторами. Эти устройства могут различать цели, что значительно повышает эффективность поиска.

Для решения проблемы влияния электромагнитного поля Земли на работу металлоискателей используются экраны Фарадея, которые могут быть изготовлены из оксида железа. Обратите внимание, что полностью устранить влияние электромагнитных полей Земли практически невозможно, и эта проблема не решена полностью в современных устройствах.

На что стоит обратить внимание при выборе металлоискателя

1. Один из первых показателей, на который обращают внимание любители, — это глубина поиска. Каждый пользователь таких устройств хочет, чтобы его прибор мог одинаково хорошо «видеть» металл на разной глубине. К сожалению, с технической точки зрения, в настоящее время это невозможно.

Поэтому перед приобретением такого устройства необходимо решить, на какой глубине будет осуществляться поиск, и приобрести устройство, исходя из этих соображений. Здесь также важно понимать, что немногие производители дают точные значения глубины обнаружения, так как этот параметр напрямую зависит от многих факторов, включая размер цели.

Кроме того, на такие параметры, как глубина обнаружения, может влиять степень минерализации земли. Вполне логично, что чем выше этот показатель, тем меньше глубина обнаружения.

2. Важным параметром металлоискателей является способность идентифицировать цели, т.е. способность устройства идентифицировать различные цели в зависимости от типа материала. Этот показатель влияет на стоимость. Чем выше способность устройства к идентификации, тем выше стоимость.

3. При выборе устройства следует обратить внимание на наличие функции точечной настройки. Это позволяет определить точное местоположение объектов в земле. Она отсутствует только в самых бюджетных моделях.

4. При выборе обращайте внимание на функциональность устройства, опции, предлагаемые производителем, и простоту управления. Для любителей обычно достаточно нескольких настроек. Кроме того, устройство должно быть максимально простым в использовании.

5. Вес оборудования также важен в процессе выбора. В конце концов, поиск ограничен только физическими возможностями оператора. Чем больше масса устройства, тем меньше времени оператор может работать с ним без перерыва.

6. Стоит обратить внимание на такие показатели, как напряжение устройства. Работы могут проводиться при различных погодных условиях. Выбор теплых солнечных дней не всегда возможен. Поэтому оператор, а также оборудование должны быть подготовлены к работе в экстремальных условиях. На сегодняшний день большинство универсальных металлодетекторов имеют свои корпуса, которые защищают прибор от воздействия атмосферных осадков.

Смотрите также

Дульные сужения и скорость дробового снопа

Дульные сужения в основном предназначены для изменения точности стрельбы из ружья. Хотя более сильное сужение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.