Уход за пожилыми с болезнью Альцгеймера

На сегодняшний день уход за пожилыми с болезнью Альцгеймера является одним из крайне актуальных вопросов. Дело в том, что болезнь Альцгеймера, впервые описанная чуть более ста лет назад, представляет собой дегенерацию центральной нервной системы, из-за которой пациенты теряют возможность запоминать информацию, а позже нарушается и ориентация в пространстве, возможность ухаживать за собой и выполнять простые бытовые задачи.

Болезнь Альцгеймера является одной из самых тяжелых форм сенильной деменции, а распространенность заболевания только растет, уже через 20-30 лет количество пациентов, которые страдают от этой болезни, может возрасти в четыре раза. При этом на сегодняшний день не существует препаратов, которые замедляют или останавливают прогрессирование болезни. Как следствие, уход за пациентами, которые в среднем живут 7 лет после постановки диагноза (хотя в редких случаях продолжительность жизни после постановки диагноза достигает и 14 лет), является крайне важной задачей, поскольку это единственное, чем можно помочь людям с такой патологией.

Следует сказать, что уход за пожилыми с болезнью Альцгеймера не носит лечебного характера, не замедляет прогрессирование болезни, не может остановить ее, но в некоторой степени облегчает участь пациента благодаря тому, что ему помогают осуществить все бытовые потребности.

Поскольку деменция носит выраженный характер и постоянно прогрессирует, уход оказывается довольно сложной задачей, требует участия большого количества обслуживающего персонала, постоянного контроля пациента, создания для него приемлемых условий жизни, что возможно фактически только в условиях специализированных домов престарелых или подобных центров.

Большие расходы на уход за пожилыми с болезнью Альцгеймера делает данное заболевание одним из наиболее социально значимых, поскольку люди не только утрачивают возможность работать, но и сильно обременяют родственников необходимостью постоянного обслуживания и контроля. Как следствие, несмотря на большие расходы на содержание, именно дома престарелых остаются одним из самых приемлемых вариантов для таких пациентов. И востребованность подобных услуг, вероятно, будет только расти, поскольку распространенность патологии продолжает расти, что связывают с гиподинамией и особенностями питания современного человека, особенно в развитых странах.

Не исключено, что болезнь Альцгеймера является следствием употребления пищи с большим количество холестерина и денатурированных растительных жиров, а также гиподинамии и постоянных стрессов. Иными словами, носит все признаки болезни цивилизации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Alawar
Фотошоп
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Новости

Индекс цитирования Яндекс.Метрика