Лингвистическая экспертиза

Реалии современного юридического процесса таковы, что исследования затрагивают все больше наук и специалистов. В начале 2000-х годов появилась необходимость анализа устных или письменных текстов в рамках суда. Так возникла лингвистическая экспертиза, призванная установить фактические данные, важные для решения того или иного дела.

Особенности

Исследованиям фактов языка на данный момент отводится одна из главных ролей в судебном процессе. Эксперт-лингвист занимается определением как значения слова (например, в случае оскорбления), так и смыслом высказываний в СМИ или на интернет-ресурсах .

Задачи

В ходе лингвистической экспертизы специалист работает над установлением объема понятия, смыслового содержания текста, объяснением использования языковых единиц, определяет характер информации и намерение говорящего. Часто исследование заключается в толковании того или иного лексического элемента и уместности употребления его в конкретной ситуации. В последнее время множество анализов касается выявления в текстах экстремизма, пропаганды насилия, межнациональной вражды, наркотиков.

Области деятельности

Судебная лингвистическая экспертиза решает вопросы по обвинению в клевете, унижении чести и достоинства, оскорблении, угрозе. Помимо непосредственных обязанностей, исследователь часто должен выполнять рецензирование заключений экспертов как в области языка, так и в других сферах. Этот вид деятельности необходим в тех случаях, когда одна из сторон разбирательства несогласна с мнением комиссии и требует его пересмотра. Лингвист-эксперт, рецензируя подобный текст, может подтвердить или опровергнуть правильность его выводов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Alawar
Фотошоп
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Новости

Индекс цитирования Яндекс.Метрика