японская баня офуро

японская баня офуро

Польза банной процедуры известна с давних времен. Русская и турецкая бани, финская сауна пользуются популярностью во всем мире. Кроме них не менее полезна японская баня. Она тесно связана с особенностями японской культуры. Это особая церемония способная восстанавливать и укреплять организм человека.

Особенности японской бани

Каждая банная процедура несет в себе характерные особенности культуры народа. Традиционные бани Японии не исключение. Географические особенности, политика и культура стали основными принципами, повлиявшими на появление и развитие банной церемонии страны. В ней сложно угадать заимствование каких-либо принципов культур других народов мира. Традиционные бани Японии делятся на: общественные и домашние.

Сэнто – комплекс для банных процедур одновременно шести или десяти человек. Такую общественную баню традиционно посещают после рабочего дня. Современные общественные Сэнто имеют проточную горячую воду, которой наполняются прямоугольные бассейны. Процедура в японской бане в отличие от русской или турецкой начинается с омовения тела. После этого посетители попадают в парилку. Причем если в традиционных банях других народов основой процедуры является горячий пар, то в Японии для этой цели используется нагретые вода или опилки. В Сэнто температура воды для банной процедуры составляет сорок пять или пятьдесят градусов Цельсия. Вся церемония проходит неспешно.

Фурако – домашняя японская баня, предусматривающая банную процедуру, по тому же принципу, что и Сэнто. Она рассчитана на 1 — 2 человека. Фурако традиционно принимают перед вечерней трапезой или два раза в день. Конструктивное решение домашней японской бани обосновано особенностями климатической зоны Японии. Высокая влажность и низкие зимние температуры, сильный ветер – факторы, приводившие к заболеваниям населения. Отличным профилактическим и оздоровительным действием в данном случае были бани, выполненные с учетом народных традиций. Для ополаскивания после бани в домашних условиях следует устанавливать распашные душевые кабины, они сохраняют довольно много места в помещении.

Устройство и особенности банной церемонии

В домашних условиях для организации японской бани используют большую бочку или ванну, установленную на печку. Емкости изготавливают из определенных пород дерева. Обычно это лиственница или кедр, а также сосна. Реже используют дубовые бочки или емкости из более дорогих пород дерева. Внутренняя часть емкости оборудована сидениями.

Они позволяют принимать банную процедуру сидя или полулежа. Контролируют температуру воды термометром. Она не должна превышать пятидесяти градусов Цельсия. Нахождение бочки на печи позволяет поддерживать постоянную необходимую температуру.

Чтобы исключить получение теплового удара голову защищают плотной шапкой из войлока, пропитанную холодной водой. Нахождение в горячей воде длиться не более пяти минут. Однако самые стойкие любители могут продлить прогревание до десяти минут.

Офуро — деревянная емкость, выполненная из определенных пород дерева наполненная прогретыми опилками определенных пород деревьев. Пригодны такие виды как: дуб, кедр или липа. Для банной процедуры их нагревают до нужной температуры. Она составляет 50-60 градусов Цельсия. Заканчивают процедуру прогревания в Фурако, насухо вытерев тело. Надевают халат. Далее не снимая одежды, процедуру продолжают в Офуро. Удобно расположившись лежа в деревянной емкости, прогревание проводят нагретыми опилками.

Как построить Фурако и Офуро в домашних условиях

Устройство японской бани простое. Ее можно организовать в отдельном помещении или в существующем жилом помещении. При его выборе следует учесть противопожарную безопасность. Более безопасным и доступным будет баня, обустроенная в отдельном помещении. После определения размеров бочек приступают к постройке помещения.

Сооружение должно быть устойчивым. Это зависит от выравненной поверхности под постройку и правильного фундамента. Причем его необходимо заизолировать. Для этого используются всевозможные гидроизоляционные материалы.

Оборудование японской бани простое. Однако изготовить собственными силами его достаточно сложно. Рационально приобрести готовые бочки, дно которых выполнено из термодревесины и печь, изготовленную из нержавеющей стали. Оборудование приобретают до проектирования помещения. Это позволит более точно установить оборудование. Кроме установки оборудования при строительстве предусматривается возможность принятия душа или ополаскивание тела перед прогреванием. Это обязательное условие традиционной японской банной церемонии.

При постройке бани не следует забывать о том, что в ней должна быть предусмотрена канализация и хорошая вентиляционная система. Освещение выполняют с учетом влажности и температуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Рекомендую
Alawar
Фотошоп
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Новости

Индекс цитирования Яндекс.Метрика